大唐国际公众号
大唐国际公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心

“一鼓作气、越战越勇,是扎实做好脱贫攻坚工作应有的态度,严格贯彻精准方略,认真整改问题,提高脱贫质量,不获全胜、决不收兵!”截至2018年年底,安徽公司已圆满完成三个贫困村的脱贫摘帽任务。现阶段,为高标准完成2020年脱贫攻坚目标,安徽公司继续秉承求真务实、真抓实干的作风,高质高效推进精准扶贫帮扶工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

驻村干部马力实地调研

驻村干部马力实地调研

扶贫先扶志,扶贫必扶智

“同样是焊工,因为我没有专业资格证,酬劳只能拿到工友的一半或者更少。”在安徽省萧县杜楼镇曹庄村,一名中年村民对正在田间地头走访的安徽公司驻曹庄村扶贫工作队队长兼第一书记马力说的话,让这位第一书记记在了心中。

马力迅速对村民反映的情况进行调研,统计出曹庄村每年外出进行焊接工作的村民就有近百人。但因为大部分村民没有经过系统化培训,也没有取得专业资格证书,因此很难获得相应的薪酬。与村民切身利益相关的问题让马力寝食难安。马力将曹庄村村民的情况和问题及时上报给安徽公司,安徽公司相关领导和部门经过讨论研究,快速落实有针对性的扶贫方案,将扶贫与扶志、扶智相结合,激发当地群众致富奔小康的积极性和主动性,着力巩固脱贫成果。经过细致安排,安徽公司在曹庄村组织开展了为期15天的焊接技能培训班。

举办技术下乡焊接技能培训

举办技术下乡焊接技能培训

培训班由安徽公司下属基层单位淮北发电厂具体承办,特抽调该厂全国五一劳动奖章获得者、嘉克杯焊接比赛第二名的青工张浩,由他带领多名焊接技术能手进行现场授课。曹庄村、八庄村三十多名青壮年村民热情高涨地参加了此次培训,他们非常珍惜此次机会,认真听课、详细记录,在老师的指导下反复操练每一个焊接动作。

通过此次培训,大部分参训村民顺利取得电焊特种作业操作证。两名村民通过自主创业在自家门口开设焊接门市部,六名村民开始从事电焊工种。此次培训不仅让村民学到一技之长,解决就业,更增加了经济收入,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,得到当地群众的高度赞扬。

驻村干部走访慰问1

驻村干部走访慰问   

扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实

在安徽省萧县杜楼镇八庄村,火红的石榴花一簇簇竞相绽放,翠绿的石榴林掩映着整齐的楼房,整洁平坦的水泥路从村里直通镇上。

“大唐安徽公司扶贫工作队来到咱们村后,一心为群众着想、为村里着想,他们务实严谨的工作作风深深感染着其他村干部,带着我们大家心往一处想、劲往一处使,很快让八庄村的村容村貌村风发生了巨大变化。”八庄村党总支书记杨端银如是说。

今年以来,安徽公司继续深入贯彻落实党的十九大精神和中央关于精准脱贫工作的各项决策部署,按照安徽省委省政府及集团公司扶贫工作要求,不忘初心使命,勇于担当作为,始终从严从细落实“精准扶贫、精准脱贫”工作思路和具体措施。

安徽公司把脱贫攻坚工作作为“一把手”工程,主要负责人亲抓扶贫工作,在与安徽省委省政府、各级单位沟通协调工作的同时,积极汇报本公司扶贫工作及取得的成效,充分彰显央企的社会责任和高度的政治使命,各级政府均对安徽公司扶贫工作给予了肯定。

该公司主要负责人至定点扶贫村慰问

该公司主要负责人至定点扶贫村慰问

截至上半年,安徽公司系统内共计有180多名干部职工参与到扶贫工作中,该公司党委书记、董事长先后两次到八庄村、曹庄村、肖严村走访调研扶贫工作,领导班子其他人员及系统单位党政主要负责人等也先后至定点扶贫村开展走访慰问活动。该公司脱贫攻坚领导小组定期召开专题会议,研究部署脱贫攻坚工作,加强驻村扶贫干部管理,督促指导驻村工作队全力发展村镇集体经济,完善村部基础设施,改善乡村生活环境,巩固提升帮扶村脱贫攻坚成果。

驻村干部走访慰问2

驻村干部走访慰问

面对面,办实事,情系百姓暖人心

自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以后,安徽公司力争从根本上解决好“怎么扶”的问题,各驻村工作队广泛走访征集当地群众意见和问题,以更明确的思路、更精准的举措,让脱贫成效真正获得群众认可。

“感谢大唐安徽公司,在政策性资金申请、产品销售和企业管理方面给与我们的帮助和支持,我一定努力把企业做大做强,创造更多的就业机会,带领更多的先亲们致富。”八庄村清源食品厂厂长胡杰激动地表示。

“仇书记真是实心实意在帮助我们,他对我们的关心比亲人还要亲!”74岁的独居老人刘建华哽咽地称赞道。他口中所说的仇书记就是安徽公司驻八庄村第一书记、扶贫工作队队长仇其宏。在了解到刘建华老人患有心脏病、胃。?挥欣投?芰,经济状况一直很差的情况后,仇其宏帮老人申请到产业扶贫项目资金,购买了几十只小家禽供养殖增收,并且重新整理种植葡萄1.4亩,切切实实为老人改善了经济条件。

今年上半年,安徽公司在八庄村修复建设被台风冲垮的大桥一座,极大方便了村民的出行;新修建了4座冷库,不仅为村民储存水果蔬菜带来便利,更有助于村集体经济收入的大幅提升。与此同时,安徽公司及系统内单位捐款捐物8万余元,有针对性地解决部分贫困户实际困难,并帮助贫困户销售农产品近30万元。

现阶段,在打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键时刻,安徽公司将继续以高度的责任感、使命感、紧迫感,紧盯贫困群众最迫切需要,充分参考乡村发展规律和现实条件,抓重点、补短板、强弱项,以激活乡村振兴内生动力,引领村民自主创业致富,再接再厉巩固脱贫成果。

责任编辑:王维    来源:安徽公司