大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心

日出东方,晨光照耀着柘林湾,四台机组的钢铁线条在晨光中勾勒出优美弧线,散发着独特的魅力。这个一年四季鸟语花香,被喻为“花园式电厂”的就是坐落在柘林湾畔的潮州发电公司。作为集团公司在粤发展的第一家企业和粤东地区主要的电源支撑点,该公司把节能减排、绿色环保作为企业安全生产的基石,坚持绿色发展,高质量发展,全力打造大唐在粤的品牌形象。

生产区办公楼副本_副本

夯实基础 为发展注入绿色活力

随着国家不断提高火电行业环保准入门槛,环保监管日益严格,潮州发电公司深入贯彻党中央对环境保护的要求与标准,持续挖掘机组降耗潜力,提高环保运行水平,在安全生产实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。

该公司一直致力于打造“环境友好型、资源节约型企业”。在主抓生产经营的同时,也注重环保建设并严格遵守“三同时”政策,多年来该公司陆续投入建设机组烟气脱硫装置、烟气脱硝装置、高效静电除尘装置、烟气自动连续监测系统、灰渣处理系统、废水处理系统、噪声治理、绿化等环保设施,使氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放浓度远远低于国家标准,实现废水全部回收利用,达到对外零排放。要说潮电是“清洁能源生产企业”可谓当之无愧。

3-烟气脱硝系统_副本_副本

升级改造 为减排竭尽全力

现有四台机组,总装机3200兆瓦的潮州发电公司不断追求能耗更低、机组指标更优、可靠性更强的目标。今年以来,随着该公司1号机组和3号机组相继完成检修升级改造,1号机组实现单台机平均供电煤耗下降5.77克/千瓦时,年可节约标煤13万吨;3号机组则彻底解决了发电机10瓦振动大的隐患,并且有效控制了空预器堵灰的问题,机组环保经济性、安全稳定性进一步提升。

一直以来,该公司加强技术管控,建立健全环保管理制度及环保设备、参数异常处理措施,工作中狠抓制度落实,将环保工作抓得更实、更细,杜绝因各种因素导致的污染物排放浓度超标,誓将环保工作做到闭环管理。

2012年、2014年、2017年该公司被广东省清洁生产协会评为“广东省清洁生产企业”。2017年,该公司3号机组在全国能效对标中被中国电力企业联合会评为“AAAA级”优胜机组。2018年,3、4号机组评为1000兆瓦超超临界机组对标AAA级机组。

10-挡风抑层墙_副本_副本

践行环保 为社会增彩添绿

作为燃煤火力发电企业,该公司将环保工作关口前移,选用环保煤种,采用封闭式卸船机、封闭式输煤系统,储煤场建设挡风抑尘墙和喷淋系统等设施,有效防止煤粉扬尘。经过生产所产生的粉煤灰、炉渣、石子煤、脱硫石膏等固体废弃物则全部作为建筑行业的基础材料被二次利用。与此同时,该公司注重美化厂区环境,加大绿化规划及管理力度,截至目前,种植不同品种的树木多达6500多棵,营造了良好的自然生态环境。

除了绿色生产、节能减排,该公司还大力弘扬生态文化,重视环保知识的普及和宣传教育,充分利用该公司的宣传栏、微信公众号、门户网站等媒体宣传环保知识,提高职工的环保意识,并引导广大职工积极做蓝天保卫战的行动者、绿色节能生活的践行者。同时,该公司还结合企业实际,组织职工走向社会开展环保公益活动,对该公司所在地黄冈河沿河多点采样,分析黄冈河水质污染情况,并现场发放水质保护宣传手册,呼吁各界群众共同爱护环境。

节能减排、绿色发展,保护生态环境,该公司不遗余力;生产清洁能源,向粤东地区输送可靠性电力,以绿色经济服务社会发展,该公司全力以赴。环保的路上没有终点,潮州发电公司倾力打造“绿色潮电”,坚持用实际行动履行职责,彰显央企的责任与担当,兑现守护一方碧海蓝天的承诺。

责任编辑:王维    来源:潮州发电公司

相关新闻